Архив за » Апрель, 2014 «

25 апреля: Игорь Жук в гостях у «Дома» с концертом

Ура! Наконец-то пришел срок свершиться долгожданному событию – концерту Игоря Жука в клубе авторской песни «Дом».

И мне вполне можно было бы больше ничего не говорить о данном событии, ведь наш гость любим многими киевлянами, и наверняка на его бесплатный концерт придут многие. Но я все же не удержусь, поскольку Игоря не только интересно слушать, когда он поет свои песни. Но о нем еще и очень интересно рассказывать. Ну, очень уж он симпатичная и неординарная личность. :)

Одних только песен Игоря Жука хватило бы для того, чтобы смело его так называть. И не потому, что свободно и одинаково здорово пишет на двух языках – украинском и русском. Не потому, что пишет и о древних историях, и на злобу дня. А потому что удивительно тонко и ненавязчиво, но очень мощно в этих песнях он самыми обычными словами умеет сказать о нас что-то очень важное, в чем мы очень нуждаемся.

Но Игорь не только Бард и Поэт. Он еще и замечательный фотограф и художник. И тут вспомню как наши ребята любили наблюдать за Игорем Жуком на нашем фестивале «Лесная фиеста», когда он подкрадывался к какому-нибудь насекомому или цветку с фотоаппаратом, чтобы снять его с поражающим воображение ракурсом. Как известно, часто бывает интереснее наблюдать за наблюдающим, чем видеть само событие. Да, и наблюдать за Жуком, снимающим жука. :) Впрочем, смотреть на фотографии Игоря тоже очень интересно.

Говорить о талантах Игоря можно еще и еще. Их, к счастью, много. И маленькой статьи в формате нашего сайта тут явно будет недостаточно.  Поэтому упомяну об одном своем личном открытии.

Поскольку грешу привычкой писать статьи по ночам, частенько досиживаю до трех-четырех утра. В это время уже много лет по новому каналу пускают документальный сериал об Украине, снятый в разные годы «Киевнаучфильмом». Каждый его фильм весьма интересен, полон уникальными фактами о родной и любимой нашей стране (очень рекомендую смотреть всем-всем). И однажды услышала за кадром как Игорь поет:

– Хлопці, чи чули, як сурма по нас голосила? –
Сила ворожа закрила до волі нам шлях...
– Пане хорунжий, якби ж то була просто сила –
Ми б тую силу давно вже тримали в руках!..

– Плакали верби над долею нашою злою;
Тільки й було того щастя – на мент, на ковток...
– Пане хорунжий, ми йшли ненамарне до бою –
Щось таки, бачите, виросло з наших кісток!

– Щось таки виросло, кажете... Так, правда ваша;
Але ж дивіться, як глушить те зілля осот!..
– Пане хорунжий, то коникам завтрашнім паша –
А хто на коників сяде – досягне висот!

– Хлопці, то що ж вам – не шкода й життя молодого? –
Ваші кохані вже правнуків няньчать своїх!..
– Пане Симоне, ми з тим нині ближче до Бога,
Щоб не за себе молитись Йому, а за них...

– Що ж, Україні не вік вікувати сумною! –
Ми ще народимось в наших онуках не раз!.. –
Хлопці, я дякую вам, що були ви зі мною;
Хлопці, я дякую долі, що був біля вас!
1993

Песня, как видите, написана давно. Но как же она сейчас актуальна, правда?!

В фильме она также пришлась к месту, украсив и усилив его многократно. Позже я узнала, что Игорь Жук писал сценарии ко многим сериям этой документалки. И за это хочу сказать ему «спасибо». Для меня эти фильмы были открытием и событием.

Уверена, что событием станет и пятничный концерт Игоря Жука в клубе «Дом» 25 апреля. Потому что обычно это всегда именно так и бывает.

Так что ждем гостей в «Дом» после 19.30 в ближайшую пятницу. И напоследок еще одна песня Игоря Жука с рецептом счастья – как по мне самым что ни на есть реальным. Спасибо, Игорь.

11 апреля в клубе «Дом» концерт Лены Школьной и Сергея Дугарева

Весна. Апрель. То жара, то холод. То вверх, то вниз. То ли радоваться, то ли грустить.

Всегда любила весну за ее непредсказуемость – но исключительно на фоне неуклонного движения к цветению, к солнцу, к теплу, к красоте. И всегда буду любить клуб «Дом» за его неизменное стремление к хорошей авторской песне. Например, такой какую можно будет услышать на концерте в ближайшую пятницу 11 апреля.

Будут петь Лена Школьная и Сергей Дугарев. Они ни в коем случае не дуэт. А просто, как это, к счастью, все еще бывает, два человека, которые уважают творчество друг друга. А все мы просто очень любим слушать как они поют. Потому что это действительно интересно.

Если читающий эти строки бывал в клубе авторской песни «Дом» не раз, то, конечно, с Ленкой знаком. Ведь она и наш клуб практически одно целое. Не будь здесь Ленки, история клуба, его внутренне содержимое были бы иными. Ее тихий голос, умение деликатно и мудро разруливать любые нестандартные ситуации благотворнейшим образом всегда влияли на атмосферу клуба. И все, что она делала здесь, было очень важной составляющей того, что делает клуб «Дом» уютным и любимым местом для всех, кто приходит сюда не раз в течение уже 20 лет.

И, конечно, Ленкино творчество – оно также «творило» клуб. Ее песни замечательны. Здесь и мелодии, здесь и приятный голос, здесь и поэзия и, конечно, харизма.

Она, конечно, будет ругать меня за все эти дифирамбы. Но, Лен, от правды никуда не деться. Ибо все именно так и есть. :)

Вместе с Леной Школьной будет выступать Сергей Дугарев. Он не слишком частый гость в нашем «Доме». Хотя мы всегда с удовольствием слушаем то, как он поет. Ведь выбор Сергея – это цвет бардовской песни. Его любимые авторы – те самые, которые большинство из нас привели когда-то к этому жанру: Визбор, Кукин, Окуджава…

Так что ждет нас завтра вечер предсказуемый. Но в данном случае эта предсказуемость прекрасна. Поскольку будет встреча с друзьями, будет встреча с любимыми хорошими песнями.

До завтра!

Мажорная вечеринка: пятница после Дня дурака.

Привет.

Заметила, что в этом году абсолютно все люди в моем окружении придумали розыгрыши на первое апреля. В былые годы об этом празднике даже не всегда вспоминали. Но зима-2014 поспособствовала острому желанию находить причины для улыбки и смеха. Думаю, понятно почему, и пояснение причин этого факта никому в Украине не понадобятся.

Что же, чувство юмора не должно нас подводить. Оно помогает выжить, оно помогает сохранить достоинство даже на плахе. Впрочем, это уж слишком я мрачно завернула. Все не так плохо. Мы проходим чистилище. Очень многое становится ясно видно на фоне этого очищения: предатели, глупцы, сволочи, трусы, приспособленцы, умницы, герои, миротворцы и трудяги. И это хорошо.

Куда мы попадем потом? – Пока не ясно. Но все же сам факт очищения – это здОрово. И это здорОво.

Поэтому, как говорил Мюнхгаузен: «Улыбайтесь. Умное лицо – это еще не признак ума господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица». Спешу заметить, что самые умные лица (постановочные) в последнее время наблюдаю у кремлевских карликов. Да и наш душка сбежавший витёк тоже всегда личико делал умным, на что и купил в свое время многих. Но ручечки-то всегда выдавали вранье. Жаль, что люди не смотрят на руки, на мимику.

Эх, опять я убежала куда-то в сторонку. Тянет поговорить, высказаться. А это значит, что пора собираться к друзьям. Это значит, что вечер пятницы нужно провести в нашем «Доме», где будут родные и незнакомые лица. Где будет МАЖОРНАЯ вечеринка.

Приглашаются все! Готовим песни и стихи в мажоре – и речь тут идет не только о тональности. А еще и о тех произведениях, после которых на душе становится тепло и светло.

Так что ждем вас в гости. До встречи :) :) :)

Апрель. Афиша. Клуб авторской песни «Дом»

4 апреля — Мажорная вечеринка. Приглашаются все мажорные барды и бардессы, поэты и поэтессы, творцы и твореccы. Подробности — в завтрашнем посте.

11 апреля — концерт Лены Школьной и Сергея Дугарева.

18 апреля — информация уточняется.

25 апреля — концерт Игоря Жука.