Архив за » Май, 2014 «

Последний вечер в сезоне: в клубе Тимур Бобровский, без команды

30 мая в 19.30 в клубе «Дом» гость редкий, гость долгожданный, гость интересный: Тимур Бобровский.

Мы больше привыкли видеть Тимура на сцене с командой, ведь он актер «ЭТАПа» – Эксперементального Театра Авторской Песни и один из основных действующих лиц во многих киевских спектаклях, где основой является песня. Не могу сказать, что исключительно бардовская, если говорить об узком понимании этого обозначения. Но все же она именно бардовская – если в полном понимании этого слова.

Песни авторства Тимура Бобровского также звучат в этих спектаклях. И однозначно являются их украшением, часто даже сутью. Тимур вообще из тех людей, для которых внешнее не имеет значения вовсе. А вот суть, содержание – это главное. И это чувствуется буквально во всем, что делает наш сегодняшний гость. Будь то его работа, связанная с рукотворными пещерами Киева, Украины, мира. Или его участие в Майданах.

Поэтому заключение сезона вечеров в клубе «Дом» концертом с участием именно Тимура для нас показательно и важно. Послушать его собственное выступление можно не часто.  И здорово, что это можно сделать у нас сегодня.
До встречи!

Концерт Евгении Омельченко 24 мая 2014 года

Накануне выборов в «Доме»: Женя Омельченко, Россия

Женя, Женечка и Катюша, а где-то неподалеку еще Саша и Маша, Вова и Лена, да и не только. В таком составе мы впервые за многие годы приглашаем к нам в клуб авторской песни «Дом» не в пятницу, а в СУББОТУ – на концерт замечательной гостьи из России Жени Омельченко.

Для «Дома» такой перенос – нечто из ряда вон выходящее. Я мало припоминаю подобных случаев, поскольку «Дом» вообще редко выходит за пределы и клуба и пятниц. Последний раз это было ради организации концерта незабвенного Яцыка – Сергея Яцуненко. Помните, у него была песня чудесная «Я работаю сторожем моря». Пару дней назад Викеша грустно пошутила: «Яцык умер, и море украли»…

Да, Крыма для нас больше нет. Нет и многих его жителей, которые когда-то были нашими соотечественниками, к которым мы ездили в гости как к родным, вместе пели песни и даже никогда не думали о том, что они могут оказаться настолько чуждыми и смогут настолько не верить нам.

Но зато теперь мы очень хорошо знаем цену дружбе и крови, песням и смерти. И нам теперь хорошо видно, где Люди. А где – щось на них лише схоже.

Это знание нам обошлось дорого. Безумно дорого. И еще неизвестно сколько еще придется заплатить…

Но зато я точно знаю, что у нас 24 мая в гостях будет родной и хороший человек Женя. И хороший – не в смысле «воспитанный», «с утонченными манерами», «приятный в общении» (а именно таких мы ошибочно часто принимаем за Человеков с большой буквы), а в смысле – «настоящий», «мыслящий», «способный подняться над собой». Несмотря на «очаровательные» помои российских СМИ.

Женька, как хорошо, что ты есть. Лично мне это не позволяет полностью накрыться панцирем ненависти к стране-соседке, отрезвляет, гуманизирует. Спасибо тебе. И за песни твои, очень честные, спасибо. И за прозу, которая мне очень нравится.

И всех, всех мы приглашаем в субботу 24 мая в клуб авторской песни «Дом» в 19.30 на концерт Жени Омельченко – нашего друга из России. Той России, где творили добро через книги Достоевский и Ахматова, где клеймил кремлевского горца Мандельштам, где русский поэт Волошин спасал в своем коктебельском доме и красных и белых ради человеческой жизни, где украинский бард Сергей Яцуненко писал на русском языке чудесные песни в Крыму, а вся Украина ему подпевала, не заморачиваясь надуманной проблемой языков.

Здравствуй, друг мой, Андрюшка Петрович!
Вот пишу тебе, чтобы похвастать...

Состоялась мечта пилигрима.
Нет, не зря я с дорогами спорил.
В юго-западной бухточке Крыма
Я работаю сторожем моря.

В декабре здесь художница осень
Пишет зимние акварели...
Я дроздов средь бесстыдниц и сосен
Обучаю игре на свирели.

Так что друг мой, Андрюшка, Петрович,

Припев: Не мечтай за Карибы, за Каспий.
        Сколько верст от Херсона до Ласпи
        Посчитай, посчитай.
        Пару дней подышать на просторе
        К моему изумрудному морю
        Прилетай, прилетай.

Ты увидишь мечту одиночки,
Ты узнаешь, как много мне надо.
Это место, где пишутся строчки,
Это рай, где душа моя рада.

Гонит ветер барашечье стадо,
Пьют на сейнере волки морские
И хохочет мартын до упаду:
А то бакланы смешные такие.

В юго-западной бухточке Крыма
Я работаю сторожем моря.
Эта должность несоизмерима,
Как понятия счастья и горя...

Я сижу на скале, как в дозоре,
А дельфины гоняют кефалей.
Я работаю сторожем моря
И его до сих пор не украли.

Припев: Не мечтай за Карибы, за Каспий.
        Сколько верст от Херсона до Ласпи
        Посчитай, посчитай.
        Пару дней подышать на просторе
        К моему изумрудному морю
        Прилетай, прилетай.
Сергей Яцуненко