Архив за » Ноябрь, 2014 «

Книги и люди: потрясающий рассказ о возможно близком будущем

«Свеча горела на столе, свеча горела»…

Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.

— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?

Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.

— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература?
— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.
«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича.
— Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать?
— Я, собственно… — собеседник замялся. далее…

28 ноября: концерт Олега Рубанского

Последняя пятница последнего осеннего месяца. Обычно время холодное с тоскливой погодой и неласковым солнышком. Но 28 ноября солнышко будет у нас в гостях, потому что в клубе авторской песни «Дом» поёт Олег Рубанский.

Человек легкий и светлий, с грустными глазами, но с так легко озаряющей их улыбкой. Действительно как солнышко, которое вдруг выходит среди мрачных туч.

Так что у гостей клуба «Дом» есть шанс согреться душой, наслаждаясь способностью Олега создавать легкую и добрую атмосферу вокруг себя. В наше время это особенно ценно, не правда ли?

Приглашаю всех на концерт в 20.00. Напоминаю, что клуб открыт с 19.30. И мы сейчас собираемся в другой комнате, поскольку в нашей старой комнате ремонт. Руководство клуба не устают нам напоминать, что мы должны финансово помочь ремонту в нашей старой комнате. Поэтому я передаю эту просьбу тем, у кого есть возможность капнуть финансовой в пламя ремонта.

А вообще, концерт у нас бесплатный, как было все эти годы. Уже больше 20 лет. Наши двери как всегда откроются перед любым, кто тянется к исполнению поэзии в сопровождении гитары. До встречи!

14 ноября концерт Инны Труфановой в клубе «Дом»

Итак, у нас снова будет выступать Инна. И это весьма приятное событие. Потому что я точно знаю, что оно будет окрашено в светлые тона, а на фоне сегодняшних наших событий это очень нужно всем, всем, всем.

Но Инна, как человек очень сильный, очень много перенесший и при этом не очерствевший, бережно хранящий то простое, что как раз и является самым важным, удивительным образом умеет нести с собой рядом и дарить всем окружающим тепло и яркость. И уже только за это я бы пришла на ее концерт. А ведь есть еще ее песни и стихи, ее рассказы – и это то, что хочется слушать раз за разом. Тем более, что у нее очень яркий исполнительский дар, а не только авторский.

Так что всех гостей клуба авторской песни «Дом» 14 ноября ждет очень хороший, теплый, яркий, добрый, интересный вечер, потому что у нас в гостях будет Инна Труфанова. А здесь можно почитать некоторые яркие моменты ее творчества.

Начало концерта в 20.00. Обращаем внимание, что мы сейчас обитаем в другой комнате клуба «Спутник» – она намного удобнее и ухоженней предыдущей, неудобств от наличия громкой музыки соседей-танцоров больше нет. Как найти: раньше, войдя в «Спутник» и спустившись по лестнице, вы поворачивали направо. Теперь после лестницы идем налево, за туалетом поворот снова налево. И до конца коридора. Последняя комната – наше пристанище.

О стакане в руке и проблемах в голове

Учитель взял стакан с водой и спросил учеников:
– Сколько, по-вашему, весит этот стакан?
– Примерно 200 граммов, – ответили ученики.
– Как видите, весит он совсем немного, – сказал учитель и спросил: – А что будет, если я подержу этот стакан в течение нескольких минут?
– Почти ничего не будет.
– Так. А если я подержу его так в течение часа?
– Ваша рука устанет.
– А если я подержу его несколько часов?
– У вас заболит рука.
– Правильно. А если я таким образом продержу стакан целый день?
– Ваша рука онемеет и даже вам может парализовать руку, – ответил один из учеников.
– Очень хорошо, – продолжал учитель, – но изменился ли вес стакана?
– Нет, – был ответ.
– Тогда откуда появилась боль в руке?
– От длительного напряжения, – ответили ученики.
– Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли?
– Опустить стакан, – последовал ответ.

– Точно так же происходит и с жизненными проблемами, – воскликнул учитель. – Будете держать их в голове несколько минут – это нормально. Будете думать о них часами – начнете испытывать боль. А если будете думать о них днями напролет, то это начнет парализовывать вас, и вы не сможете заниматься ничем другим. А чтобы избавиться от боли, нужно выпустить проблемы из головы.