25 апреля: Игорь Жук в гостях у «Дома» с концертом

Ура! Наконец-то пришел срок свершиться долгожданному событию – концерту Игоря Жука в клубе авторской песни «Дом».

И мне вполне можно было бы больше ничего не говорить о данном событии, ведь наш гость любим многими киевлянами, и наверняка на его бесплатный концерт придут многие. Но я все же не удержусь, поскольку Игоря не только интересно слушать, когда он поет свои песни. Но о нем еще и очень интересно рассказывать. Ну, очень уж он симпатичная и неординарная личность. :)

Одних только песен Игоря Жука хватило бы для того, чтобы смело его так называть. И не потому, что свободно и одинаково здорово пишет на двух языках – украинском и русском. Не потому, что пишет и о древних историях, и на злобу дня. А потому что удивительно тонко и ненавязчиво, но очень мощно в этих песнях он самыми обычными словами умеет сказать о нас что-то очень важное, в чем мы очень нуждаемся.

Но Игорь не только Бард и Поэт. Он еще и замечательный фотограф и художник. И тут вспомню как наши ребята любили наблюдать за Игорем Жуком на нашем фестивале «Лесная фиеста», когда он подкрадывался к какому-нибудь насекомому или цветку с фотоаппаратом, чтобы снять его с поражающим воображение ракурсом. Как известно, часто бывает интереснее наблюдать за наблюдающим, чем видеть само событие. Да, и наблюдать за Жуком, снимающим жука. :) Впрочем, смотреть на фотографии Игоря тоже очень интересно.

Говорить о талантах Игоря можно еще и еще. Их, к счастью, много. И маленькой статьи в формате нашего сайта тут явно будет недостаточно.  Поэтому упомяну об одном своем личном открытии.

Поскольку грешу привычкой писать статьи по ночам, частенько досиживаю до трех-четырех утра. В это время уже много лет по новому каналу пускают документальный сериал об Украине, снятый в разные годы «Киевнаучфильмом». Каждый его фильм весьма интересен, полон уникальными фактами о родной и любимой нашей стране (очень рекомендую смотреть всем-всем). И однажды услышала за кадром как Игорь поет:

– Хлопці, чи чули, як сурма по нас голосила? –
Сила ворожа закрила до волі нам шлях...
– Пане хорунжий, якби ж то була просто сила –
Ми б тую силу давно вже тримали в руках!..

– Плакали верби над долею нашою злою;
Тільки й було того щастя – на мент, на ковток...
– Пане хорунжий, ми йшли ненамарне до бою –
Щось таки, бачите, виросло з наших кісток!

– Щось таки виросло, кажете... Так, правда ваша;
Але ж дивіться, як глушить те зілля осот!..
– Пане хорунжий, то коникам завтрашнім паша –
А хто на коників сяде – досягне висот!

– Хлопці, то що ж вам – не шкода й життя молодого? –
Ваші кохані вже правнуків няньчать своїх!..
– Пане Симоне, ми з тим нині ближче до Бога,
Щоб не за себе молитись Йому, а за них...

– Що ж, Україні не вік вікувати сумною! –
Ми ще народимось в наших онуках не раз!.. –
Хлопці, я дякую вам, що були ви зі мною;
Хлопці, я дякую долі, що був біля вас!
1993

Песня, как видите, написана давно. Но как же она сейчас актуальна, правда?!

В фильме она также пришлась к месту, украсив и усилив его многократно. Позже я узнала, что Игорь Жук писал сценарии ко многим сериям этой документалки. И за это хочу сказать ему «спасибо». Для меня эти фильмы были открытием и событием.

Уверена, что событием станет и пятничный концерт Игоря Жука в клубе «Дом» 25 апреля. Потому что обычно это всегда именно так и бывает.

Так что ждем гостей в «Дом» после 19.30 в ближайшую пятницу. И напоследок еще одна песня Игоря Жука с рецептом счастья – как по мне самым что ни на есть реальным. Спасибо, Игорь.

Категория: Афиша клуба
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>